2013年から2014年へ ― 2014-01-27 16:32:56

ほぼ放置のこのブログ。
2013年のエントリーはなんと6回しかなくて、トホホ。
5月に赤ん坊がやってきてからエンドレスな生き物係。いつか落ち着くかと思いきや、落ち着く日なんで来る気がしないまま、年が明けました。やれやれ。
2014年の抱負、なんとか無事仕事に復帰すること。
復帰しても子どもが夜更かししないペースをつくること。
春には背負子でファミリーハイクデビューすること。
生き物係がはじまる前は、もっと野心的にいろいろあったけど、何もかにも全然できないってことを思い知らされた2013年。目標は低く、と。
まあ、ぼちぼち やるしかないな。
2013年のエントリーはなんと6回しかなくて、トホホ。
5月に赤ん坊がやってきてからエンドレスな生き物係。いつか落ち着くかと思いきや、落ち着く日なんで来る気がしないまま、年が明けました。やれやれ。
2014年の抱負、なんとか無事仕事に復帰すること。
復帰しても子どもが夜更かししないペースをつくること。
春には背負子でファミリーハイクデビューすること。
生き物係がはじまる前は、もっと野心的にいろいろあったけど、何もかにも全然できないってことを思い知らされた2013年。目標は低く、と。
まあ、ぼちぼち やるしかないな。
赤ちゃんがきた ― 2013-06-04 13:39:33

5月22日、我が家に赤ちゃんがやってきた。
おっぱい うんち おしっこ
これだけで毎日が過ぎていく.......。
がんばって大きくなってくれ。
寝不足とたたかいつつ、これって、マラソンとかトレランとか、山の急登と比べてどっちがつらいのかなー。意外と良くわからないtortole*tortoiseであった。
おっぱい うんち おしっこ
これだけで毎日が過ぎていく.......。
がんばって大きくなってくれ。
寝不足とたたかいつつ、これって、マラソンとかトレランとか、山の急登と比べてどっちがつらいのかなー。意外と良くわからないtortole*tortoiseであった。
まめまめ生活 ― 2013-03-31 14:43:34

最近、豆ばっかり食べてます。
はまっているのは、ひたし豆(青大豆)。毎週末これをゆでておいて、毎日サラダにのせて食べる。ひたし豆の産地は山形や岩手なので、もともとは東北の食べ物でしょうか。半日ほど水につけておけば、ゆでる時間も短いので非常に便利。
それから、おから。
もともとは卯の花の煮たやつはあまり好きではないけれど、お菓子作りやハンバーグに活用すると、結構使いでがある。という訳で、本日はおからのごま風味クラッカー。シンプルですが、食べでがあり、まあ、これはダイエット食にむいている。
キドニービーンズも買ってきたので、これはチリコンカンにしようかな。
はまっているのは、ひたし豆(青大豆)。毎週末これをゆでておいて、毎日サラダにのせて食べる。ひたし豆の産地は山形や岩手なので、もともとは東北の食べ物でしょうか。半日ほど水につけておけば、ゆでる時間も短いので非常に便利。
それから、おから。
もともとは卯の花の煮たやつはあまり好きではないけれど、お菓子作りやハンバーグに活用すると、結構使いでがある。という訳で、本日はおからのごま風味クラッカー。シンプルですが、食べでがあり、まあ、これはダイエット食にむいている。
キドニービーンズも買ってきたので、これはチリコンカンにしようかな。
台所しごと ― 2013-02-11 20:48:00

色々と事情があって今シーズンは山やスキーに出かけることができないので、週末はもっぱら台所にいることが多い。
豆を煮る、とか、ケーキ焼く、とか。
料理はやっている間「無心」という意味では、絵を描くのにも似ていてストレス発散になる面もあるのだけれど、ずっと立っていると結構腰やら足やらにくるあたりが少し悲しい。
ここのところはまっているのは焼き菓子。本日はシフォンケーキ。先週はマフィン。どちらもマダガスカルのバニラビーンズに、モロッコのアルガンオイル入り。仕事柄、色々な土地の食材を頂くが、焼き菓子だと色々と消費できる。来週は南アフリカのマカダミアナッツと、アメリカのクランベリーを入れたお菓子を作ろうっと。
豆を煮る、とか、ケーキ焼く、とか。
料理はやっている間「無心」という意味では、絵を描くのにも似ていてストレス発散になる面もあるのだけれど、ずっと立っていると結構腰やら足やらにくるあたりが少し悲しい。
ここのところはまっているのは焼き菓子。本日はシフォンケーキ。先週はマフィン。どちらもマダガスカルのバニラビーンズに、モロッコのアルガンオイル入り。仕事柄、色々な土地の食材を頂くが、焼き菓子だと色々と消費できる。来週は南アフリカのマカダミアナッツと、アメリカのクランベリーを入れたお菓子を作ろうっと。
良いお年を ― 2012-12-29 21:43:27

2012年もあと少し。
年明けから夏までは山と畑と庭。
秋からはやや引きこもりの生活.........。
一方、仕事は出張をこなす合間に東京の2011年に比べたら、落ち着いた1年ではあったものの、中盤からそれまでと仕事のやり方を変えねばならず、自分の中ではそれなりに試行錯誤と葛藤、変化があった也。
2013年もまた色々とありそうな。
来年は少し、その先で自分が出していけるものがあるように、少し自分の中へ色々なものをチャージする年にしたいかな。
みなさま 良いお年を。
年明けから夏までは山と畑と庭。
秋からはやや引きこもりの生活.........。
一方、仕事は出張をこなす合間に東京の2011年に比べたら、落ち着いた1年ではあったものの、中盤からそれまでと仕事のやり方を変えねばならず、自分の中ではそれなりに試行錯誤と葛藤、変化があった也。
2013年もまた色々とありそうな。
来年は少し、その先で自分が出していけるものがあるように、少し自分の中へ色々なものをチャージする年にしたいかな。
みなさま 良いお年を。
栗きんとん ― 2012-09-22 22:15:57

お菓子ばかりになりますが。
「すや」の栗きんとん。
3年前、トレラン大会のための御嶽山まで遠征し、その後恵那山に行く途中で立ち寄った馬籠宿で買った栗きんとんのあまりの美味しさに、一箱あっという間に食べ尽くし、その後路上で見つけた「すや」でさらに一箱購入。中津川の栗の美味しさを満喫したことがありました。その後もあの栗きんとんが食べたいな〜と思うことたびたび。
本日日本橋三越のデパ地下を歩いていたら、「すや」の出店発見。色々なサイズの箱はほぼ売り切れ。言葉通り最後の一箱をゲットして帰宅。
3年ぶりの栗きんとんはやはりとても美味でした。
どちらかというと、馬籠宿の「川上屋」の方が美味しかったと思うのですが、「すや」のものもとても美味しい。おせちの栗きんとんとは全然別の食べ物也。
「すや」の栗きんとん。
3年前、トレラン大会のための御嶽山まで遠征し、その後恵那山に行く途中で立ち寄った馬籠宿で買った栗きんとんのあまりの美味しさに、一箱あっという間に食べ尽くし、その後路上で見つけた「すや」でさらに一箱購入。中津川の栗の美味しさを満喫したことがありました。その後もあの栗きんとんが食べたいな〜と思うことたびたび。
本日日本橋三越のデパ地下を歩いていたら、「すや」の出店発見。色々なサイズの箱はほぼ売り切れ。言葉通り最後の一箱をゲットして帰宅。
3年ぶりの栗きんとんはやはりとても美味でした。
どちらかというと、馬籠宿の「川上屋」の方が美味しかったと思うのですが、「すや」のものもとても美味しい。おせちの栗きんとんとは全然別の食べ物也。
火山のケーキ ― 2012-09-15 22:17:01
ニッコウキスゲ ― 2012-07-29 21:29:23

ニッコウキスゲを見に、霧ヶ峰から車山まで。
八島湿原側からぐるっと一周のコースでは、思ったほどニッコウキスゲは咲いていなかったものの、アヤメ、ショウブ、シシウド、キバナオダマキ、カラマツソウ、アザミ、アカバナシモツケ、キンバイソウ、ハクサンフウロなどなど、花が多くなだらかな丘と湿原を結ぶ楽しいコースであった。
ここ3週間ほど夜中に背中が痛く、昨日医者に「肋間神経痛」と言われた。これは症状であって病名ではなく、原因はストレス等ということだが、ここ最近特に自覚するストレスは無いんだけどな〜。それ以前からつづくストレスはありますけど。
運動不足なのに、八ヶ岳に行くのに久しぶりにテント泊荷物だったことが原因の筋肉の疲労かと思っていたが違った模様。
何にしても夜は激痛で寝れないほどなので、今回新たに処方された薬が効くことを祈る。やれやれ。
八島湿原側からぐるっと一周のコースでは、思ったほどニッコウキスゲは咲いていなかったものの、アヤメ、ショウブ、シシウド、キバナオダマキ、カラマツソウ、アザミ、アカバナシモツケ、キンバイソウ、ハクサンフウロなどなど、花が多くなだらかな丘と湿原を結ぶ楽しいコースであった。
ここ3週間ほど夜中に背中が痛く、昨日医者に「肋間神経痛」と言われた。これは症状であって病名ではなく、原因はストレス等ということだが、ここ最近特に自覚するストレスは無いんだけどな〜。それ以前からつづくストレスはありますけど。
運動不足なのに、八ヶ岳に行くのに久しぶりにテント泊荷物だったことが原因の筋肉の疲労かと思っていたが違った模様。
何にしても夜は激痛で寝れないほどなので、今回新たに処方された薬が効くことを祈る。やれやれ。
最近いちばん好きなケーキ ― 2012-04-01 22:35:54

PAULのフレジェ。
よそのフレジェも食べてみたけど、どうしてもPAULのフレジェが好き。濃厚でほどよい固さのクリーム、上に薄くのったマジパンの甘みとイチゴの酸味。たまりません。
フレジェに出会う前のマイベストケーキはアン・プチ・パケの「クレナイ」。X Japanの歌じゃないけど、紅色で中が緑の美しいケーキ。ピスタチオの香り高いムースにラズベリーの酸味。
ケーキ 万歳!
よそのフレジェも食べてみたけど、どうしてもPAULのフレジェが好き。濃厚でほどよい固さのクリーム、上に薄くのったマジパンの甘みとイチゴの酸味。たまりません。
フレジェに出会う前のマイベストケーキはアン・プチ・パケの「クレナイ」。X Japanの歌じゃないけど、紅色で中が緑の美しいケーキ。ピスタチオの香り高いムースにラズベリーの酸味。
ケーキ 万歳!
「えいごであそぼ」のてぬきゆるキャラ ― 2012-03-21 22:30:32

週末からインフルエンザB型にかかったturtle*tortoise、本日まで4日間連続家の床に転がっていた。熱やらくしゃみやらがひどく、何もできないのでほぼ終日テレビをつけたり、消したり、寝たり......。近年これほど怠惰に過ごしたことがあろうか、いや無い。多分。
民放の騒がしさが耐えられないので、ついついNHKばかりを見ていたのだが。
教育テレビの「えいごであそぼ」に釘付けである。
うわー ものすごい手抜き番組ですね〜。これ。
まず着ぐるみのキャラの手抜き度がすごい。餅のような雪だるまのような「モッチ」と、ぞうきんに毛糸が巻き付いたような「ケボ」。工夫ないキャラだなあ。
そして能天気な歌のお姉さん、ジェニーが見るからに合成の画面でスキップしながら歌って踊る歌の歌詞が単純すぎてすごい。
だめでしょう、NHK。ゴン太やタップ君が泣くぞ。
でも、「えいごであそぼ」の直前にやっていたプチプチ・アニメはすごく良かった。こういうのはさすがEテレである。
民放の騒がしさが耐えられないので、ついついNHKばかりを見ていたのだが。
教育テレビの「えいごであそぼ」に釘付けである。
うわー ものすごい手抜き番組ですね〜。これ。
まず着ぐるみのキャラの手抜き度がすごい。餅のような雪だるまのような「モッチ」と、ぞうきんに毛糸が巻き付いたような「ケボ」。工夫ないキャラだなあ。
そして能天気な歌のお姉さん、ジェニーが見るからに合成の画面でスキップしながら歌って踊る歌の歌詞が単純すぎてすごい。
だめでしょう、NHK。ゴン太やタップ君が泣くぞ。
でも、「えいごであそぼ」の直前にやっていたプチプチ・アニメはすごく良かった。こういうのはさすがEテレである。
最近のコメント