台所しごと ― 2013-02-11 20:48:00

色々と事情があって今シーズンは山やスキーに出かけることができないので、週末はもっぱら台所にいることが多い。
豆を煮る、とか、ケーキ焼く、とか。
料理はやっている間「無心」という意味では、絵を描くのにも似ていてストレス発散になる面もあるのだけれど、ずっと立っていると結構腰やら足やらにくるあたりが少し悲しい。
ここのところはまっているのは焼き菓子。本日はシフォンケーキ。先週はマフィン。どちらもマダガスカルのバニラビーンズに、モロッコのアルガンオイル入り。仕事柄、色々な土地の食材を頂くが、焼き菓子だと色々と消費できる。来週は南アフリカのマカダミアナッツと、アメリカのクランベリーを入れたお菓子を作ろうっと。
豆を煮る、とか、ケーキ焼く、とか。
料理はやっている間「無心」という意味では、絵を描くのにも似ていてストレス発散になる面もあるのだけれど、ずっと立っていると結構腰やら足やらにくるあたりが少し悲しい。
ここのところはまっているのは焼き菓子。本日はシフォンケーキ。先週はマフィン。どちらもマダガスカルのバニラビーンズに、モロッコのアルガンオイル入り。仕事柄、色々な土地の食材を頂くが、焼き菓子だと色々と消費できる。来週は南アフリカのマカダミアナッツと、アメリカのクランベリーを入れたお菓子を作ろうっと。
コメント
_ あかね ― 2013-02-12 21:23:38
_ turtle*tortoise ― 2013-02-12 22:46:11
いやいや、日常的にパンダ飯作ってる方がすごい〜!
私、ほんとさぼりですから。
フレジェ、バターとカスタードのクリームが大好きです。いちごの季節のうちにまた食べないと。
私、ほんとさぼりですから。
フレジェ、バターとカスタードのクリームが大好きです。いちごの季節のうちにまた食べないと。
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ケーキを日常的に焼ける人って尊敬してしまう
世界の食材ってところもいいねー
やっと ポールのフレジュを買って食べたよ
友達も大絶賛だった♪