へちまスポンジ ― 2012-08-26 21:03:16
西日が差すキッチンの窓が暑いので、グリーンカーテン、と思って植えたニガウリ、へちま、キワーノ。キワーノが病気に弱く、ニガウリやへちまに絶大なる悪影響をもたらし、収穫が殆どできなかったなかで、生き残ったヘチマ君。昨日触ってみたら微妙に軽くなっていたので、収穫して皮を剥いてみたらすっかり繊維のみになっておりました。
ということで、へちまスポンジ。
ネットなんかでは、苦労して果肉を薬品で処理するようなやり方が出てましたが、ウチのは皮を剥いたらほぼおしまい。輪切りにして種を取って、キッチンハイターに浸してできました。
来年はキワーノはやらない! ニガウリとヘチマのみで行きます。
ということで、へちまスポンジ。
ネットなんかでは、苦労して果肉を薬品で処理するようなやり方が出てましたが、ウチのは皮を剥いたらほぼおしまい。輪切りにして種を取って、キッチンハイターに浸してできました。
来年はキワーノはやらない! ニガウリとヘチマのみで行きます。
コメント
_ あかねパンダ♪ ― 2012-08-28 09:01:48
_ turtle*tortoise ― 2012-08-28 22:06:23
なつかしいでしょ。久しぶりにお風呂で使ってみたけど、スクラブ感覚でした!
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
小さい頃は、うちのスポンジは庭で取れたへちまだったよ(^^